Home / Beasiswa / Beasiswa Universitas Al-Ahgaff Republik Yaman Tahun 2018

Beasiswa Universitas Al-Ahgaff Republik Yaman Tahun 2018

Beasiswa Universitas AL-Ahgaff

Profil Singkat

Universitas Al-Ahgaff berpusat di kota Mukalla ibukota propinsi Hadhramaut Republik Yaman. Sebagian besar komponen yang dimiliki Universitas Al-Ahgaff, seperti fakultas-fakultas, language center atau kelas persiapan bagi mahasiswa baru, dan gedung rektorat, semua berada di kota yang berada di semenanjung arab ini.

Hanya Fakultas Syariah dan Hukum saja yang berada di kota Tarim. Hal ini dilakukan guna terwujudnya pendidikan syariah yang tidak diperoleh dari bangku kuliah saja, namun juga didapat melalui lingkungan yang agamis dan ilmiah. Mengingat bahwa kota ini terkenal sebagai kota ilmu dan ulama’. Bahkan kota yang terletak sekitar 300 KM dari kota Mukalla itu oleh ISESCO (Islamic Educational, Scientific And Cultural Organization) telah dinobatkan sebagai Ibu Kota Budaya Islam (Capital Of Islamic Culture) sejak tahun 2010.

Faktor sosial budaya kemasyarakatan kota ini sangat mendukung untuk dijadikan sebagai tempat mendalami ilmu agama. Ditambah lagi faktor sejarah yang mencatat bahwa dari sinilah islam di beberapa belahan dunia, seperti Asia dan Afrika, disebarkan dan berkembang dengan pesat berkat kegigihan dan keikhlasan para tokohnya dalam berdakwah.

Universitas Al-Ahgaff berdiri sebagai langkah nyata dari gagasan para ulama’ terkemuka yang dipelopori oleh Al-Allamah Al-Habib Abdulloh bin Mahfudz Al-Haddad (Alm), Mufti Provinsi Hadramaut kala itu demi terwujudnya tujuan utama yaitu membangun sarana pendidikan Islam yang bermutu bagi masyarakat Muslim dunia dengan pola pendidikan yang mampu mencetak sarjana Muslim yang prospektif dan mumpuni dalam segala aspek kehidupan, yang berasaskan ruh Islam ala Ahlussunnah wal Jama’ah.

Universitas ini resmi berdiri pada tahun 1994 melalui SK Mentri Pendidikan Yaman Nomor : 5 tanggal 8 Februari Tahun 1994. Dan pada tahun 1995 universitas Al-Ahgaff resmi menjadi anggota Persatuan Universitas Liga Arab dan juga anggota Asosiasi Universitas-universitas Islam.

Beasiswa universitas Al-Ahgaff

Beasiswa Yang diberikan

Bagi mereka yang telah dinyatakan lulus tes dan memenuhi syarat akan mendapatkan beasiswa yang meliputi: biaya pendidikan dan asrama selama belajar di sana.
Beasiswa tersebut TIDAK termasuk biaya makan (per semester $ 180,-), ijin tinggal (per tahun kurang-lebih $ 40), uang saku, dan kebutuhan-kebutuhan pribadi yang lain.

Adapun untuk biaya keberangkatan setiap calon mahasiswa dikenakan biaya sebesar $ 3.000,- (tiga ribu dolar Amerika) dengan perincian sebagai berikut:

1. Biaya keberangkatan
  2. Visa
  3. Terjemah ijazah dan legalisir di Kemenkeh, Kemenlu dan Dubes Yaman
  4. Ijin tinggal dan medical untuk tahun pertama
  5. Biaya makan untuk 1 tahun pertama
  6. Jaminan tiket kepulangan dalam bentuk pinjaman/qordh untuk Universitas sebesar $ 500,-
  7. Infaq untuk Universitas.

Bagi para peserta ujian seleksi yang tidak lulus tes dapat mengikuti program persiapan di Markaz Lughah Arabiyah dengan tambahan biaya $1.000,-

Dan khusus untuk peserta putra, mereka juga bisa memilih untuk belajar di Pondok pesantren Ribath Alawiyah yang berada dibawah asuhan rektor Universitas Al-Ahgaff, Prof. Habib Abdullah Muhammad Baharun, di kota Mukalla Yaman, dengan biaya $ 3.000,- dengan rincian yang sama.

Ujian Seleksi

A. Mekanisme Pendaftaran

Pendaftaran dilakukan secara online dengan mengisi formulir yang telah disiapkan di akhir halaman ini. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 29 Juni 2018 dan ditutup pada tanggal 20 Juli 2018.

B. Syarat Pendaftaran

1. Mengisi formulir pendaftaran secara online
  2. Scan Ijazah Aliyah dan transkip nilai dengan nilai rata-rata minimal 7 dan usia ijazah tidak lebih dari 3 tahun.
  3. Pas foto berwarna ukuran 4×6 latar belakang putih
  4. Surat pengantar dari pondok pesantren atau sekolah.

C. Materi Ujian

1. Ujian Tahriri: Fiqh & Bahasa Arab (Nahwu, Shorof,Ta’bir)
  2. Ujian Syafahi: Muhadatsah & membaca kitab setingkat Fathul Qorib syarah Taqrib.

D. Waktu & Tempat Ujian
Jadwal ujian akan diumumkan menyusul.

Post Script

Yayasan Al-Ahgaff adalah perwakilan resmi Universitas Al-Ahgaff Yaman dalam mengurusi pendaftaran dan penerimaan mahasiswa baru untuk wilayah indonesia, malaysia, dan sekitarnya. Tidak ada perwakilan lain. Oleh karena itu, untuk urusan segala hal yang bersangkutan, silakan hubungi kantor yayasan secara langsung melalui Contak Person:

• Muhammad Zakky Dhuha:
    083862969517 (Telp/WA)
    085875628384 (Telp saja)
    082134835747 (Telp saja)

Alamat: Jl. Jagasatru No.56/193 Kota Cirebon 45115 Jawa barat.
Email: ahgaff_indonesia@yahoo.com
FB: Yayasan Al-Ahgaff Indonesia.

KLIK! INFO LEBIH LANJUT