Home / Kepesantrenan / Haflah Akhirussanah Ke-XIX dan Wisuda Tahfidzul Qur’an Ke-XI

Haflah Akhirussanah Ke-XIX dan Wisuda Tahfidzul Qur’an Ke-XI

Haflah Akhirussanah

Al Munawaroh, Jombang – Sudah menjadi agenda tahuanan di Pondok Pesantren Al Munawaroh Jombang untuk menggelar acara Haflah Akhirussanah ke-XIX dan Tahfidzul Qur’an ke-XI yang bertepatan pada tanggal 9 Sya’ban 1439 H./5 Mei 2018 M dengan diawali bersholawat bersama grup Al banjari santriwan-santriwati sebagai praacara.

Atas rahmat Alloh Subhanahu Wa Ta’ala pada tahun 2018 ini Ponpes Al Munawaroh Jombang dibawah pimpinan Dr. KH. Muhammad Farid Zaini, Lc. M.Hi banyak mendapatkan prestasi dibidang keagamaan dan umum, diataranya :

Tahfidzul Qur’an 30 juz bil ghoib

Pada tahun 2018 ini, Alhamdulillah sangat istimewa karena terdapat 11 para santri yang telah hatam Hifdzul Qur’an Bil Ghoib, diantaranya :

Santri Putra :

1. An’im aliyil maula
  2. Fiqi Wahyudi

Santri Putri :

1. Lina Lubabatul karimah (salah satu santriwati yang mendapatkan sanad dari Syekh Nabil Mesir)
  2. Sri Astuti
  3. Linuria A’lina Putri
  4. Fatmaning Aminatus
  5. Lailatul Fitroh
  6. Latifatul fuadah
  7. Hanania Hanum Sya’baniyah
  8. Izza Amalia Noor
  9. Siti Fatimatuz Zahroh

Kompetensi Sains Madrasah (KSM)

1. Ausa Ikli Mu’azza binti Masmu’ad dari Gresik
  • Juara 1 CCQ tingkat Madrasah Aliyah se Kab.
  • Juara harapan 2 CCQ KSM tingkat Madrasah Aliyah se Kab. Jombang, dan
  1. Ahmad Amiq Al Amin bin Hariri dari Jombang
  • Juara 1 PAI KSM tingkat Madrasah Aliyah se Kab. Jombang
  1. Syamsul Asy’ari bin Muhammad Syarif Hidayatulloh dari Bandung Jawa barat
  • Juara 2 Debat Bahasa Arab NKI se jawa Timur
  1. Izza Amaliya Noor binti
  • Juara 2 KSM Mapel Matematika tingkat Madrasah Aliyah se Kab. Jombang
  • Juara harapan 2 KSM Mapel Matematika se Kab. Jombang
  • Juara 3 FASI tingkat Provinsi Jawa Timur
  • Juara 3 MVI tingkat Provinsi Jawa Timur
  1. Muhammad Lutfi Al Hanafi
  • Juara 2 Bahasa Arab KSM BKMA se Kab. Jombang
  • Juara 1 KSM Bahasa Arab tingkat Madrasah Aliyah se Kab. Jombang
  • Juara 2 HAB Kemenag RI se Kab. Jombang
  1. Ishmatul Azizah binti Imam Masykur dari Jombang
  • Juara Harapan 1 KSM Matematika tingkat Madrasah Tsanawiyah Swasta dan Negeri se Kab. Jombang
  1. Suci Nur Fauziyah binti Mujib Haryadi dari Lamongan
  • Juara Harapan 2 Olimpiade Sains dan Bahasa OSSBN tingkat Jawa Timur

Haflah akirussanah

Itulah beberapa siswa-siswa Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al Munawaroh Jombang yang telah mendapatkan prestasi dalam 2 terakhir, sebagaimana yang talah Ustadz Anton sampaikan dalam acara Haflah Akhirussanah Ponpes Al Munawaroh (05/05/2018)

Semoga kedepan anak-anak semakin berprestasi, Al Munawaroh semakin baik, dan mudah-mudahan tahun depan menjadi yang terbaik. Aaamiin Ya Robbal ‘Aalamiin

Dalam sambutannya Beliau tak lupa berpesan kepada wisudawan dan wisudawati.

“Saya mewakili para Asatidz dan Ustadzaat, mudah-mudahan apa yang kalian capai saat ini, apa yang kalian raih saat ini, akan menjadi menambah keberkahan buat kalian semuanya, dan kedepan kita akan selalu mendapatkan keuntungan baik di dunia maupun akhirat. Dan pesan kami di depan kalian perjalanan masih panjang, mudah-mudahan semua yang kalian hadapi, apapun yang kalian hadapi, bisa kalian hadapi dengan kesabaran dan selalu ingat pesan Abi “Ikhlas, Tawakkal, dan Tawadhu”. Mudah-mudahan Alloh selalu memberikan keberkahan buat kita semuanya. Aaamin Ya Robbal ‘Aalamiin.”

Pada kesempatan pengukuhan wisudawan dan wisudawati, KH. Muhammad Farid Zaini, Lc. M.HI memberikan pesan untuk selalu belajar yang maksimal, tidak hanya do’a yang semangat. Serta memberikan pengetahuan tentang 2 jaminan Alloh Subhanahu Wa Ta’ala kepada para penghafal Al Qur’an.

2 Jaminan Alloh Bagi Para Penghafal Al Qur’an

Haflah akhirussanah

Sebagaimana yang terdapat didalam Al Qur’an surat Al Mujadilah ayat 11 yang berbunyi :

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ…. (سورة المجادلة. ١١)

Yang artinya : “Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat…” (Q.S Al Mujadilah. 11)

Itulah jaminan Alloh secara umum untuk orang yang berilmu, apalagi untuk para penghafal Al-Qur’an, akan diberi jaminan khusus oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Dan dalam hadits Nabi Muhammad SAW.

عن علي ابن أبى طالب قال, قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من قرأ القرآن و استظهره (اي على ظهر قلب) واحل حلاله وحرم حرامه ادخله الله به الجنة واشفعه فى عشرة من اهل بيته كلهم قد وجبت له النار (رواه الترمذى و احمد وابن مجاه و الداريمى)

Hadits diatas memberikan jaminan khusus untuk orang yang hafal Al Qur’an bahwa dia akan dimasukan surga oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan diberikan hak untuk memberi syafa’at kepada sepuluh dari keluarganya yang semuanya telah tetap baginya/wajib masuk neraka. Mereka bisa diselamatkan atas izin Allah Subhanahu Wa Ta’laa.

Wallohu A’lam Bisshowab

Bershalawat Bersama Puja Syarma dari Aceh

Haflah akhirussanah

Dalam acara tersebut tidak hanya acara wisuda dan tausiyah saja untuk memeriahkan dihadirkan pelantun Sholawat Puja Syarma dari Aceh, salah satu pelantun yang terkenal dengan fasihnya melantunkan lagu India dan lagu Minang.

Dengan suaranya yang merdu membuat acara ini sangat meriah dan mengundang simpati masyarakat untuk bersama bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Turut hadir pula Ustadz Hadi (Pendamping Puja Syarma), Dosen Universitas Sunan Giri Surabaya, beberapa tokoh masyarakat sekitar dan para wali santri, dan beberapa alumni Pondok Pesantren Al Munawaroh Jombang. (Santri Al Munawaroh)

LIHAT GALERI