Home / Kepesantrenan / Mengintip Kegiatan Para Santri Al Munawaroh di Bulan Ramadan

Mengintip Kegiatan Para Santri Al Munawaroh di Bulan Ramadan

Bulan ramadan

Al Munawaroh, Jombang. Bulan suci Ramadan merupakan bulan dimana umat islam didunia berlomba-lomba untuk meningkatkan ibadah dan ketaqwaan kepada Alloh Subhanahu Wa ta’ala.

Hal ini juga yang dilakukan oleh para santri dan santriwati Pondok Pesantren Al Munawaroh, untuk memeriahkan bulan suci ini dengan penuh aktifitas belajar, tadarus Al Qur’an, dan mengaji kitab kuning dari pagi hingga malam hari.

Berikut ini beberapa kegiatan para santri dan santriwati di bulan Ramadan :

Tadarus Al Qur’an

Selama bulan Ramadan, kegiatan ini dilaksanakan setiap hari oleh para santri dan dibagi sesuai tingkatan kelas. Untuk kelas 1 MTs hingga kelas 1 MA (baru) pembelajaran ini dilaksanakan disuatu majlis/musholla bersama-sama dan dipandu langsung oleh Bu Nyai.

Selain itu, terdapat target khusus yang harus dilakukan oleh setiap santri yaitu harus hatam Al Qur’an bin Nadhor 30 juz, target ini bisa dilakukan di luar waktu pembalajaran selama sekitar 15 hari pertama, sebelum mereka mudik ke rumah masing-masing, namun jika belum hatam, tidak diperkanankan untuk mudik terlebih dahulu

Kajian Kitab Kuning

Biasanya kegiatan ini dilaksanakan pada malam hari setelah maghrib diluar bulan Ramadan, namun pada bulan Ramadan ini, kajian kitab kuning dilaksanakan pada pagi hari, siang, dan malam hari setelah shalat Tarawih, dengan ketentauan sebagai berikut :

WaktuKitabPengampuKelas
07.00-09.30Tafsir Juz 2 – Ibanatul Ahkam Juz 2Ust. Idham, S.THiIV, V, VI, dan kelas atas
07.00-10.00Ta’liimul Muta’allimUst. Anton Prabowo, S.HiI MTs dan I MA (baru)
07.00-10.00Jurumiyah dan shorofUst. Saifudin, S.PdI MTs dan I MA (baru)
07.00-10.00Imla/Pegon, kitab Abi, dan shorofUst. Anggi R.R, S.HI MTs dan I MA (baru)
07.00-10.00Bulughul MaromUst. Bahrul Ilmi,S.HiII MTs dan III MTs
07.00-10.00TaqribUst. Parsono, S.HiII MTs dan III MTs
07.00-10.00“imrithi dan JurumiyahUst. Fathur Rohman,S.PdII MTs dan III MTs
10.00-13.00Sunan Abu DawudAbiIV, V, VI, dan Thulab kibar
Setelah ‘Asar-17.00MutammimahAbiI, II, III. (MTs) and I MA (baru)
Setelah Shalat Tarwih-22.00Al Adabu Al ‘Alim wal Mu’allimAbiSemua Santri

Pembelajaran Bahasa Arab dan inggris

Selain kajian Kitab Kuning, pembelajaran Bahasa Arab dan Inggris juga tetap dilaksanakan, adapun jadwal pembelajaran setelah shalat ‘Asar hingga jam 5 sore hari, dan diikuti oleh kelas I, II, III (MTs) and I (MA) Baru.

Imam Tarawih di Masjid Miftahul Huda Ngemplak

Untuk santri yang mumpuni dalam hafalan Al Qur’an, mendapat suatu amanah untuk memimpin sholat Tarawih sesuai dengan jadwal hingga tanggal 17 Ramadhan 1349 H, berikut rinciannya dalam bahasa Arab :

الجزءمصحح القراءةامام التراويحالتاريخالرقم
الشيخ الدكتور محمد فريد زينى ل,س الماجستير١ رمضان ١٤٣٩١
١عفيف و فدينالأستاذ اعكى رزقى رحمت٢ رمضان ١٤٣٩٢
١خير و اناعالأستاذ محمد فتح الرحمن٣ رمضان ١٤٣٩٣
٢عريف و ايساانعم٤ رمضان ١٤٣٩٤
٢فهمى و فكرىلطفى٥ رمضان ١٤٣٩٥
٣فيقى و ميمونعميق٦ رمضان ١٤٣٩٦
٣مولانا و ميزانانعم٧ رمضان ١٤٣٩٧
٤دانى و حبيبدنماس٨ رمضان ١٤٣٩٨
٤حمزاة و حلمىفاقى٩ رمضان ١٤٣٩٩
٥اكمل ريانشمس١٠ رمضان ١٤٣٩١٠
٥وحي و مرتفيعحبيب١١ رمضان ١٤٣٩١١
٦ايقا و قوينبيل١٢ رمضان ١٤٣٩١٢
٦اسعد و تريوادريس١٣ رمضان ١٤٣٩١٣
٧فدين و فيقىلطفى١٤ رمضان ١٤٣٩١٤
٧حبيب و حمزاةانعم١٥ رمضان ١٤٣٩١٥
٨حلمى و اكملحبيب١٦ رمضان ١٤٣٩١٦
٨حبيب و حمزاةفيقى١٧ رمضان ١٤٣٩١٧

Sedangkan untuk santriwati juga mempunyai tanggung jawab memimpin shalat tarawih di musholla bagi yang sudah mumpuni dalam hafalan Al Qur’an sesuai dengan jadwal masing-masing.

Demikian beberapa kegiatan para santri dan santriwati Pondok Pesantren Al Munawaroh Jombang selama bulan puasa Ramadhan 1439H. (Santri Al Munawaroh)

Lihat Galeri